今天是
欢迎访问潍坊医学院临床医学专业认证网!

最新动态

学校召开本科教学工作会议暨临床医学专业认证工作总结大会
发布人:临床医学专业认证  发布时间:2018-12-07   浏览次数:69

127日上午,学校在办公楼一楼报告厅召开2018年本科教学工作会议暨临床医学专业认证工作总结大会。校领导管英俊、朱军、井西学、葛国文、田艳玲出席会议。

本次会议的主要目的是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“四个回归”为基本遵循,牢固树立本科教学的中心地位,以临床医学专业认证整改为契机,以提高质量为核心,总结经验,分析形势,查找问题,不断深化教育改革创新,加快建设高水平本科教育,不断提高人才培养质量和水平。

会议第一阶段由校长管英俊主持,邀请到北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长、全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授作《“健康中国”背景下医学教育回顾与思考》专题报告。王维民教授从我国医学教育发展的战略规划和“健康中国”实施的战略视角出发,全面梳理了新时代医学教育落实发展方略。结合全球三代医学教育改革所带来的启示,通过宏观、中观和微观三个层面系统分析了医学教育未来的发展走向,深刻剖析了当前医学教育存在的问题,并对今后的医学教育专业认证工作进行了系统的、前瞻性的思考,对于我校今后的医学专业建设和医学教育高质量发展具有重要的推动作用。

会议第二阶段,校长管英俊作了题为《立德树人 改革创新 加快推动本科教育高质量发展》的教学工作报告。总结了2017年以来学校教学工作的开展情况和取得的成绩,分析了学校当前面临的形势和任务,明确了下一阶段学校教学工作的工作思路和主要任务。

管英俊指出,2017年以来在学校党委领导下,全校广大师生医务员工强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,爱岗敬业、努力奉献、锐意进取,有效维护教学秩序,科学规范教学管理,全面深化教学改革,学校在专业建设、教学改革、教学管理、师资队伍、教学研究、人才培养质量等方面取得了新的成绩。今后一段时期,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以“四个回归”为基本遵循,全面落实立德树人根本任务,广泛凝聚师生共识,牢牢把握正确办学方向;全面深化教育教学改革,持续提升人才培养质量;着力推进管理体制创新,不断提升质量保障水平;加强党的全面领导,引领教育事业高质量发展,为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学做出新的更大贡献。

副校长井西学对临床医学专业认证工作进行了总结。他指出,临床医学专业认证工作是对我校临床医学专业建设和人才培养的深入考察,也是对我校整体办学水平的一次全方位检验。他全面总结了临床医学专业认证工作,并对下一步做好整改工作提出要求。

  

大会对获得山东省第八届高等教育教学成果奖的教师及山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目相关参与单位进行了表彰奖励。

副校长葛国文在主持总结中强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题。希望全校教职医护员工以本次教学工作会议为契机,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,努力开启高水平医科大学建设的新征程,奋力开创学校本科教育高质量发展的新局面。

会前,我校在办公楼一楼接待室举行聘任仪式,聘任王维民教授为我校发展规划咨询专家。校长管英俊为王维民教授颁发聘书。

各附属教学医院相关负责人,全体处级干部、教育教学质量督导评估专家委员会成员;院()教研室、实验室主任、副主任,各专业负责人,教研办主任,全体教授、教师代表;各附属教学医院代表;学校相关职能部门科级干部、全体辅导员、学生代表参加了会议。

本科教学工作会议现场
本科教学工作会议现场
校长管英俊作教学工作报告
校长管英俊作教学工作报告
王维民教授作专题报告
王维民教授作专题报告
校长管英俊为王维民教授颁发聘书
校长管英俊为王维民教授颁发聘书
副校长井西学作临床医学专业认证工作总结

副校长井西学作临床医学专业认证工作总结

副校长葛国文主持会议
副校长葛国文主持会议
大会对获得山东省第八届高等教育教学成果奖的项目表彰奖励
大会对获得山东省第八届高等教育教学成果奖的项目表彰奖励
本科教学工作会议现场
本科教学工作会议现场