今天是
欢迎访问潍坊医学院临床医学专业认证网!

通知公告

护理学院大学生辩论赛活动方案
发布人:临床医学专业认证  发布时间:2018-09-18   浏览次数:383

一、活动目的: 

为丰富同学的课余生活,活跃校园气氛开拓思想,开阔眼界,体现大学生朝气蓬勃积极向上的精神状态,培养发掘辩论人才,本着“公平竞争,力争第一”的精神,提高同学的演讲能力,培养团队合作能力。

二、活动主题

“辩响校园,辩出你我”

三、活动时间

2018年9月21日

四、活动地点:

乐道济世书院

五、活动对象:

护理学院全体同学

六、活动流程及内容:

(一)活动流程

1、开场白(暖场节目)5分钟。

2、介绍各位到场嘉宾、评委和参赛队及比赛规则,宣布辩论活动开始,3分钟。

3、参赛人员自行组队,每组四人,共8组;协调好辩论分工;现场抽签决定辩题内容以及正反方,按辩题顺序进行辩论。

4、辩论结束评委进行打分宣布比赛结果(包括各个奖项得主),颁奖3分钟。

5、比赛结束,评委离席,观众有序离场。

(二)、辩论流程

此次辩题为:

1.正方:男生在护理行业更有优势 反方:女生在护理行业更有优势;

2.正方:HIV属于社会问题 反方:HIV属于医学问题;

3.正方:护理本科毕业后考研重要 反方:护理本科毕业生就业重要;

4.正方:青春偶像崇拜利大于弊 反方:青春偶像崇拜弊大于利

1、第一阶段(陈词阶段)

(1)立论陈词:正方一辩陈词2分钟,反方一辩陈词2分钟。

(2)立证陈词(进一步阐述本方观点)  正方二辩陈词2分钟,反方二辩陈词2分钟。

2、第二阶段(盘问阶段)

(1)正方三辩提问,反方任何选手(只限一名)选手回答。

(2)反方三辩提问,正方任何选手(只限一名)选手回答。

(3)提问用时累计1分钟,回答用时累计2分钟。

3、第三阶段(自由辩论阶段)

由正方首先发言,然后反方发言,正反方轮流发言。共用时5分钟。

4、第四阶段(总结陈词阶段)
   反方四辩总结陈词,用时2分钟。正方四辩总结陈词,用时2分钟。
    (三)、辩论赛辩论规则
     1、时间提示
当辩手发言时间剩余30秒时,计时员给予提示,用时满时,计分员提示终止发言。否则作违规处理。
    2、盘问规则
   (1)每个队员回答应简洁,提问应明了(每次提问只限一个问题)。
   (2)对方选手提出问题时,被问一方必须回答,不得回避,也不得反问。

3、自由辩论规则

(1)自由辩论发言必须在两队之间交替进行,首先由正方一名队员发言,发言队员坐下后,由反方一名队员发言,双方轮流,直到时间用完为止

(2)各队耗时累计,当一方发言结束即发言队员坐下后,即开始计算另一方用时。
   (3)在总时间内,各队队员的发言次序、次数和用时不限。
   (4)如果一队的时间已经用完,另一队可以继续发言,直到时间用完为止。也可以放弃发言。放弃发言不影响打分。
    4、比赛中,辩手不得打扰对方或本方辩手发言,辩论时不得人身攻击。    
    (四)评判标准依据
   (1)审题(20分):对所持立场能否从逻辑、理论、事实等多层次、多角度理解,论据是否充足,推理关系是否明晰,对对方的难点是否有较好的处理方法。

(2)辩论技巧(40分):辩手是否语言流畅、立意明确、能否从多角度、多层次分析、理解、认识辩题,叙述是否有层次性、条理性,论证是否有说服力。

(3)内容资料(20分):论证是否充分合理、恰当有力,引述资料是否详实。

(4)表情风度(20分)辩手表情、手势是否恰当、自然、大方,不强词夺理,尊重对方,尊重评委和观众,富有幽默感。

 

姓名

审题(20)

辩论技巧(40)

内容资料(20)

表情风度(20)

 

 

 

 

 

    七、活动意义

     辩论赛可以培养团队协作的能力与意识,增强个人随机应变的心理素质,还可以加强同学之间的沟通交流,给同学们提供展现个人风采、感受才思碰撞的舞台,活跃我院文化氛围,于辩论中扬学院朝气蓬勃之势,展学子思维缜密之魂。

 

 

护理学院学生会

社会实践部

2018年9月18日